迎新系列报道之一:“新同学,我们等你很久了!”————我系迎新活动顺利开展

发布日期:2018-09-07 更新日期:##stime##来源: 浏览次数: 作者:jsj

凉风习习,彩旗飘飘,又是一年迎新时。为确保迎新工作井然有序,我系提前谋划、统筹兼顾,用心、用情、用爱制定周密的迎新工作方案,以确保各项工作能够落到实处。

未雨绸缪,精心部署多方准备

我系结合往年工作经验,提前对迎新流程、现场布置、宣传展板、氛围营造、入学教育等方面进行了充分准备,并召开了新生班主任、辅导员工作会议。会上讨论了迎新注意事项,介绍了新生班级的基本情况,布置了迎新工作任务,强调了新生安全问题,并给新生班主任、辅导员发放了《学生简明情况登记表》、《学生情况信息汇总表》、《学生公寓分布一览表》以及新生名单等资料。细致入微的准备工作确保迎新当天万无一失。

报到现场,各司其职紧张有序

“前方高能:十指神通网络万象,一当先编程百态!”“尽管产地不同,但我们注定兼容!欢迎加入我们!”“敲黑板,划重点!计算机系2018级的萌宝们看过来~”一条条热情的横幅下,是热闹的新生报到现场。班主任、辅导员全天候守在报名现场,迎接每一位班级新成员,认真叮嘱学生各种注意事项,并提前建好了新生班级QQ群、微信群,方便师生交流。班主任、辅导员亲切的笑容让初来乍到的同学们仿佛走入一个新的大家庭。

志愿服务,学弟学妹跟我来

在各个新生接待点活跃着这样一群人:头顶小红帽,身挂工作证,背后全是汗,脸上扬着笑——他们是我系学生会组织的迎新志愿者们。一大清早,他们便守候在各自的岗位上,整装待发,翘首以盼。新生和家长一下车,志愿者们马上微笑着迎上前去:你好欢迎来到联大、“请跟我来”,下新生和家长手中沉重的行李,引导新生办理注册、交费、宿舍登记、领卧具、入住等入学手续,并耐心解答学弟学妹们的各种问题。一位正在为新生搬运行李的志愿者满头大汗地说:“去年我报到时也是学长们迎接的我,现在我成了学长,帮助学弟学妹们顺利报到入学,虽然辛苦但是心里感到非常开心。”

上下同心,和衷共济为“新”动

为切实做到让家长放心,让学生安心,在迎新现场,我系领导带领各专业教研室主任全程参与,在现场负责解答各类专业问题、应对突发事件。校领导班子也集体督阵指挥,多次亲临计算机系迎新现场了解情况、检查指导、关心慰问,与新生、家长及迎新工作人员亲切交流。学校上下同心协力,为“新”而动,体现了学校对本次迎新工作的高度重视,确保了迎新工作的顺利开展。

签名留影,记录美好第一天

在我系报到处的门口空地上,一块巨大的签名留影板吸引了不少人的注意。为记录新生与学校的第一次相遇,我系特意制作了“2018级新生初印象”签名留影板,由学生会记者部采集最美笑脸,记录一段芳华。报到完毕的新生们纷纷上前签名合影,用镜头记录下他们大学生活的第一天。希望能够勉励新生在大学岁月里不负美好时光,不留青春遗憾,共筑美好未来!