粽香飘五月 浓浓师生情——我系开展“包粽子,迎端午”活动

发布日期:2018-06-21 更新日期:##stime##来源: 浏览次数: 作者:jsj

为传承中华民族传统文化,615日中午,我系组织开展了“包粽子,迎端午”活动,师生共庆佳节。

活动现场,同学们一个个摩拳擦掌、跃跃欲试,但面对一盆盆糯米、蜜枣、粽叶等原材料却犯了难,想把它们变成有模有样的粽子并非易事。这时,班主任和老师摇身一变成了包粽子师傅,对同学们进行现场教学:先将两张粽叶叠加卷成漏斗状,放入少量糯米,再放入蜜枣,再加盖一层糯米,然后将粽叶裹紧、绕绳、打结……经过认真观摩和一次次尝试,同学们都开心的包出了自己“原创”的粽子。很多同学都表示:“粽子虽然经常吃,但却是第一次亲自动手包粽子。和老师们一起包粽子,体会到了劳动的乐趣,更是感受到了传统节日的氛围和浓浓的师生情。”

包进粽子的不仅是糯米、红枣,还有中国的传统文化。希望通过这样的活动,在增进师生感情的同时,也能让同学们在实践中传承和弘扬优秀传统文化和民族精神。活动结束后,几百只由师生合力包的粽子分发给了我系的同学们,让异乡的同学感受到浓浓的端午情和家的温暖。