移动互联应用技术专业介绍

发布日期:2016-04-27 更新日期:2018-06-28来源: 浏览次数: 作者:jsjadmin

一、专业前景  

    2015723日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第36次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至20156月,我国网民规模达6.68亿,互联网普及率为48.8%;手机网民规模达5.94亿,占比提升至88.9%。随着手机终端的大屏化和手机应用体验的不断提升,手机作为网民主要上网终端的趋势进一步明显。

    据手机研发业内不完全统计,目前国内的3G4G研发人才缺口有三、四百万之众,其中Android研发人才缺口已达到了40万左右。职业专家分析说,由于目前Android 技术较新,整个行业的发展尚属于初级阶段,因此Android人才将会在未来5-10年间长期保持着供不应求的状态。

   从宏观来说,移动互联应用技术是一个庞大的产业链,绝对不可能是一两个人就能完成的,需要大量的不同层次不同侧面技术水平的人才,自然需要高技能的应用型人才。

二、专业特色

     (1)“工作情境+项目驱动”人才培养模式:“工作情境+项目驱动”的工学结合人才培养模式具有实践性、开放性、职业性的特点,主要体现在开放式学习环境、职业化工作体验、规范性项目开发、创新型实践过程等四个方面。

   (2)注重培养学生的实践能力与应用能力:本专业的学生面向市场应用,必须具有较强的实践能力及应用能力,我校在课程设计及教学方面,特别注意加大实践性环节的教学力度,适当压缩课堂教学时间,增加学生的实验与实践时间,特别是在实践性较强的课程中,加大学生设计性实验的教学与实验时间。

   (3)紧跟学科技术发展的最新方向:我们将根据移动终端应用发展的动态,及时调整应用性实践性课程的内容,保证学生学得好、用得上,学到的都一定是市场最主流最先进的应用技术。

   (4)考核评价方式的改革:我们不求学生考得最好,但求学生动手能力最强;增加过程学习得分的比重,采取形式多样的考核方式。

   (5)“双师型”教师队伍:培养学生过硬的动手能力,教学生的老师首先自身动手能力过硬,教师不能只动口不动手。本专业现有的教师队伍中,大多数教师都取得行业资格证,具有丰富的教学经验,扎实的实验技术,这为培养学生的实践能力提供了保障,也符合国家教育行政部门要求高职高专学校的教师队伍应该向“双师型”方向发展的要求。

三、主干课程

   Java程序设计、JSP应用、Android系统开发、Android应用开发、移动Web编程、移动UI设计等。

四、可考证书

  国家计算机等级考试二级/三级、网页设计师、UI高级界面设计师、Android软件工程师、初级程序员、软件企业认证考试、英语四、六级等。

   

   图:本专业部分实验室

                         

五、就业方向

  本专业主要培养适应移动互联产业高速发展需要,胜任智能手机、平板电脑等移动终端的软件设计、开发、维护与技术支持,以及移动互联运营与管理等工作的高端技能人才。毕业生主要就业方向:IT公司从事移动互联应用软件设计、编码、测试与维护岗位群,移动通信公司从事移动互联运营、技术支持等相关岗位群。

                                专业咨询老师:余老师   咨询电话:18955459123