计算机应用技术专业简介

发布日期:2016-06-13 更新日期:2018-06-28来源: 浏览次数: 作者:jsj

一、专业前景

    计算机是当代信息科学与技术的重要支柱之一。IT行业、从事工业生产的企业、事业单位大量需要计算机应用技术人才,特别是高职高专类的计算机应用技术人才需求很大。淮南联合大学计算机应用专业历史悠久、师资雄厚,随着“物联网”、“云计算”和“嵌入式”计算机技术等大量新技术出现和发展,本专业也在人才培养方案中与时俱进,将其纳入到教学和科研工作中。

    计算机应用技术专业是一个前景广阔的专业,等待立志成才的您加入!

二、专业特色.

1、专业是计算机学科中发展时间最长、最成熟的专业;

2、专业适应面广,用人需求量大,就业前景好;

3、专业知识面广,能适应飞速发展的计算机技术;

4、专业知识扎实,有助于人才向更高层次发展。

      三、专业介绍

淮南联大计算机应用技术专业始建于1995年,经过20多年的发展建设,现已成为高职高专院校中规模较大的计算机高级技术应用性人才培养基地。本着以服务为宗旨、以就业为导向的发展策略,为了拓宽专业面,培养适应性更强的毕业生,计算机应用技术专业以能力培养为主线设置课程体系,在项目式教学法、工学结合人才培养模式等方面进行了积极尝试探索,取得显著成效,多个项目已建设成省级特色项目和特色专业。

计算机应用技术专业近几年加大实验室建设力度,拥有计算机硬件实验室、嵌入式实验室、软件实验室等专业实验室,具有完善的实训场所,并与10多家企业合作建立校外实习实训基地。



计算机应用技术专业师资力量雄厚,拥有专职教师27人,师资结构合理,其中副教授以上职称教师7人,“双师型”教师21人,硕士学位教师22人。本专业学生在近几年安徽省举办的各类技能竞赛中多次获得二等奖以上等荣誉。

四、职业面向

计算机应用技术专业所从事的职业范围很广,主要就业服务单位有外包型企业、高科技工业制造企业、政府机构及事业单位、电脑营销企业等。主要就业部门有信息管理部门、技术部门、生产部门、销售部门、服务部门等。能从事的主要工作岗位有计算机产品的软硬件设计与开发、嵌入式产品应用开发、计算机维护管理、商务信息应用软件开发、计算机产品营销、网络管理操作、数据库管理与维护等。


五、可考证书

计算机应用技术专业学生可考证书有:计算机硬件工程师、国家计算机等级考试二级三级、Linux管理、平面设计师、网站设计师网络管理员(全国软考)、网络工程师(全国软考)、网络规划设计师(全国软考)、思科、华为行业认证等证书、信息处理员、微软安全认证ISA、信息系统安全专家CISSP认证、思科安全专家CCSP认证、信息安全工程师等证书、英语等级证等。

                                                             

   

六、就业前景

计算机应用技术专业至今已培养专业技术人才2000多人,学生的综合素质很高,得到了企业领导及用人单位的一致好评,已毕业的学生在各自岗位上发挥着骨干作用。省内外多家企业与计算机应用技术专业签订了合作办学协议,稳定的校外实习实训基地为本专业学生的实习和实训发挥了良好的作用,多家校企合作公司也为毕业生提供了许多就业岗位。


专业咨询老师:冯老师

咨询电话:18009640106