动漫设计与制作专业简介

发布日期:2016-06-13 更新日期:2018-06-25来源: 浏览次数: 作者:jsjx

一、专业前景

2012年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,提出加快发展动漫游戏等新兴文化产业,实施“国产动漫振兴工程”。文化部也发布《“十二五”时期文化产业倍增计划》,明确提出要重点扶持动漫产业。到2015年,动漫业增加值已超300亿元。动漫产业的飞速发展意味着需要多层面的人才,包括技术人才、创意人才和运营人才。据统计,目前动画及多媒体行业需要的人才是15-20万,而每年提供的合格人才仅为1万人左右,伴随产业的发展壮大,这个缺口还会不断加大。

随着多媒体及物联网的发展壮大,已经越来越离不开动漫专业人才,游戏、装修、装饰、产品设计、包装、广告等各行业更是非常需要,所以本专业前景广阔,等待立志成才的您加入!

二、专业特色

1、专业适应面广,人才缺口大,用人需求量大;

2、专业注重学生的动漫设计能力,以及创意能力的培养;

3、专业培养学生艺术潜质,讲求在艺术中创作;

4、是一个新兴的产业,门槛低,极易入门,适合于年青人群体;

5、工作处于各单位主要岗位,且工作环境宽松舒适待遇高。

三、专业介绍

1、本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的,系统掌握美术基本知识、基本技能及动画制作知识,具有较高的文化艺术修养及较强的影视动漫画设计、原创及制作能力,具有应用数码技术进行动画艺术创作的技能,能熟练掌握动漫设计的基本知识和运用计算机辅助设计的基本技能,能适应动漫画艺术制作、影视、广告、出版物、网络媒体、多媒体软件制作、计算机游戏开发、室内外效果图表现师等领域内工作的高等应用性专业人才。


 

2、学生毕业后,可在动画公司、电视台、游戏公司、网络公司、广告公司或企事业单位,从事动画片制作、卡通造型设计、影视广告制作、后期合成、公司宣传策划等工作。培养具有运用卡通动画造型设计手段,掌握二维、三维动画设计与制作等技能,掌握动画及影视后期合成技术,具有较好的艺术素养并能运用计算机动画技术进行动画创作的高级复合型专门人才。

3、本专业目前师资结构年青,学历较高,思想活跃,教师通过教学、科研以及与社会相关协会的技术交流、实际实践工作等具备了很强的教学能力。

4、本专业依托全校机房资源,并充分利用专业实验室(网络实验室、组装实验室、图形图像实验室)资源,使得学生在课堂教学之余能充分拓展 自己的独立设计思路、增强实际动手能力,使学生最终都能按照自己的思路完成作品,为以后的高质量就业打下良好的基础。近几年来,积极组织学生参加省市校各类技能大赛,多次获省赛一等奖、省技能大赛优秀组织奖等荣誉。

 

                                           

                 

   

   

5、以淮南市社会劳动与保障局公共就业实训基地为媒,聘请安徽省动漫协会淮南市分会的专家,在学生实训期间进行强化性、针对性的实际用例训练,进一步拓宽学生的设计思路、增强实际动手能力,让学生充分体验社会化成熟产品的设计,增强学生的就业信息和就业能力,另外本专业还分别在东莞、苏州、南京等地有对应的学生实习实训基地,并与ACAA中国数字艺术中心建有双证书认证协议,为毕业生高质量就业提供了充分的保证。

                           

             

                                                         

             

                                                         

             

                                     

           

     

                 

专业咨询老师:王老师

咨询电话:18755496938